Проблема исследования ценностного сознания молодого поколения – актуальная и не теряющая своей злободневности задача на любом этапе социально-экономического развития общества. Ценности всегда были и остаются ядром сознания личности, они определяют её потребности и интересы, которые реализуются затем в практических действиях и поступках человека. В условиях современной Донецкой Народной Республики исследование мира ценностей актуально вдвойне.
Сегодня нужно констатировать, что уже выросло постсоциалистическое молодое поколение, вся жизнь которого прошла в эпоху бурных, кардинальных социальных изменений. Серьезным испытанием для современного студенчества стали сложные общественно‑политические события 2014-2015 гг. В связи с этим очевидно, что исследовать ценностные ориентации нового поколения студенческой молодежи – это очень серьезная научная задача, которая имеет практическое значение в формировании молодежной политики, для сферы образования и воспитания.
Цель Интернет-конференции − изучение ценностно-личностных и профессиональных ориентиров современного студенчества, обмен опытом по вопросу адаптации первокурсников, организации воспитательной работы в вузе.
Задачи Интернет-конференции:
- изучение ценностных ориентаций студентов вузов ДНР;
- развитие навыков работы в современной образовательной среде посредством Интернет-ресурсов;
- пропаганда информационных компетенций и распространение опыта;
- публикация научных идей авторов;
- осуществление коммуникации между представителями научного сообщества.
Участники Интернет-конференции:
Участниками конференции могут быть ученые-теоретики, аспиранты, магистранты, учителя общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, студенты вузов, представители общественных организаций.
Руководство Интернет-конференцией:
Общее руководство Интернет-конференцией осуществляет организационный комитет (Оргкомитет). Оргкомитет проводит работу по подготовке и проведению Интернет-конференции, формирует экспертную комиссию, утверждает список участников, протоколы экспертной комиссии, решает иные вопросы по организации работы Интернет-конференции.
Экспертная комиссия отвечает за общее содержание Интернет-конференции, Порядок работы экспертной комиссии регулируется данным Положением.
Состав Оргкомитета и экспертной комиссии утверждаются представителями учредителей конференции.
Направление работы Интернет-конференции:
На Интернет-конференцию предоставляются работы, в одну из ниже предложенных секций:
Секция 1. Ценностно-личностные ориентиры студентов нового поколения в современном мире.
Секция 2. Профессиональные ориентиры студентов нового поколения.
Секция 3. Ценностные ориентации первокурсников и вопросы адаптации студентов‑первокурсников.
Секция 4. Аксиологический портрет современного студента.
Секция 5. Проблемы и перспективы воспитательной работы со студенческой молодежью. Педагогическое сопровождение воспитательной работы со студентами (внеаудиторный аспект).
Секция 6. Волонтерство в профессиональной идентификации будущих специалистов. Волонтерство как проявление активной гражданской и социальной активности современного студенчества.
2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ
2.1. Интернет-конференция проводится в заочной форме.
2.2. При проведении Интернет-конференции планируется реализация следующих режимов:
- электронная регистрация участников;
- прием, размещение работ на сайте конференции;
- голосование за лучшие работы;
- участие в итоговом форуме.
-- 10 секунд --
3. Условия участия в Интернет-конференции
3.1. Участниками Интернет-конференции являются:
- докладчики – это лица, подавшие заявку на участие в конференции и приславшие доклады (тезисы, статьи);
- участники обсуждения, приславшие заявку и зарегистрировавшиеся в качестве выступающих по тематике конференции и размещенным докладам;
- посетители сайта Интернет-конференции, оставившие свои комментарии к докладам (тезисам, статьям) или задавшие вопросы.
3.2. Для участия в Интернет-конференции в качестве докладчика в Оргкомитет, в оговоренные условиями проведения сроки, представляется любым из ниже перечисленных способов заявка на участие, доклад (тезисы, статья):
по электронной почте в виде zip-архива на e-mail
pedagogika.i.psikhologiya@mail.ru с указанием в теме письма «На Интернет-конференцию»;
на электронном носителе, присылаемом почтовыми отправлениями по адресу: 84626, ДНР, г. Горловка, ул.Рудакова, 25, Горловский институт иностранных языков, Зябревой Светлане Эдуардовне;
на электронном носителе при личной явке по адресу ДНР, г.Горловка, ул. Рудакова, 25, Горловский институт иностранных языков, кабинет 88, Зябревой Светлане Эдуардовне.
3.3. Требования к докладу (тезисам, статье) – содержатся в информационном письме, направляемом участникам и размещаемом на сайте Интернет-конференции.
3.4. Для полноправного обсуждения докладов (тезисов, статей) необходимо зарегистрироваться на сайте Интернет-конференции. Список зарегистрированных участников конференции публикуется на сайте Интернет-конференции.